Deportes BÁSQUETBOL

En tiempo suplementario, Riachuelo derrotó a Instituto y habrá cuarto partido en La Rioja

El equipo riojanno ganó 100-97 y la llave está 2-1 para los cordobeses. El domingo vuelven a enfrentarse.

Riachuelo se impuso por 100-97, en tiempo suplementario, después de igualar el reglamentario en 83. El encuentro se jugó en el Domo riojano, donde el domingo se volverán a enfrentar ambos elencos. Si el elenco riojano gana, el cuarto partido se jugará el domingo, también a las 21, en el mismo escenario.

Latraius Mosley fue el máximo anotador del encuentro con 34 puntos. El foráneo aportó además tres rebotes y dos asistencias. Franco Pennachiotti aportó 18.

El arranque fue con una gran paridad entre ambos elencos y el parcial se definió sobre la chicharra; un doble del local lo puso en ventaja 21-19. Mosley fue el goleador del primer cuarto con 13 puntos, mientras que Romano y Gallizzi se adueñaron de los tableros, con tres y dos rebotes, respectivamente.

En el segundo capítulo, Riachuelo sacó a relucir su poderío. Franco Pennachiotti se adueñó del goleo (anotó 14 y bajó cuatro rebotes) y los dirigidos por Sebastián González, con un parcial de 23-14 sacaron la máxima diferencia (11). Bautista Lugarini le dio goleo y rebotes defensivos a los de Victoriano. Con un 44-33 favorable al local, ambos equipos se fueron al descanso largo.

En el inicio del segundo tiempo todo parecía estar a pedir del elenco riojano, que estuvo arriba prácticamente todo el parcial. A cuatro minutos del cierre del tercer período, el local estiró la diferencia a 15 (65-50), pero la Gloria volvió a meterse en partido y con un Mateo Chiarini encendido (17 puntos y tres rebotes) cerró el capítulo tan solo tres puntos abajo (68-65).

El último cuarto podría haber sido para cualquiera de los dos. La paridad fue absoluta y el tiempo reglamentario finalizó igualado en 83.

En el tiempo suplementario, Riachuelo planteó mejor el juego y se quedó con el tercer punto de la serie por 100-97.

El domingo se jugará el cuarto partido en el mismo escenario; si gana Riachuelo, la llave se definirá el miércoles en Córdoba; si el triunfo es para la visita, Instituto estará nuevamente en semifinales de la Liga Nacional.

LOS ANTECEDENTES EN LOS DOS PRIMEROS JUEGOS

La Gloria ganó los dos encuentros en el estadio Ángel Sandrín con solvencia. En el primero se impuso por 85 a 74 y en el segundo repitió la victoria por 94 a 83. En ambos enfrentamientos, Instituto fue superior. Se apoyó en la defensa para dominar en el ataque a los riojanos que cuentan con un alto poder anotador, que no pudo demostrar en los cotejos en Alta Córdoba.

El Albirrojo mostró frente a Riachuelo todo su arsenal ofensivo, sus variantes, pero siempre partiendo de la marca. “No quiero ser un equipo de 50 o 60 puntos en contra, porque queremos jugar con ritmo, pero sí que los rivales tiren incómodos, jueguen incómodos y eso es lo que queremos hacer”, planteó Victoriano en el inicio de la serie.

Y contó con Mateo Chiarini como uno de los abanderados ofensivos de un equipo con muchas manos anotadoras. El escolta cordobés, que además tiene que frenar a Latraius Mosley, el mejor anotador de Riachuelo, sumó 15 puntos en el primer partido y 17 en el segundo.

En tanto, Luciano González mantuvo su promedio habitual, y Nicolás Copello brilló en el segundo triunfo con 28 tantos y 7 rebotes.

Ambos equipos sufren una baja en sus planteles. Instituto perdió en el arranque de la serie al alero Martín Fernández por un desgarro en la pierna izquierda, y Riachuelo se quedó sin el base estadounidense Jawan Davis.