Deportes BÁSQUETBOL

Amancay cerró la primera fase con otra victoria y sigue invicto

Fue triunfo del “Canario” en Catamarca, por 68 a 58. La “Gorineta” sigue a paso firme y todavia no conoce la derrota.

Como visitante en Catamarca, el elenco “Canario” debió trabajar más de la cuenta, ya que no la tuvo fácil para vencer al “Sagrado” por 68 a 58, en el marco de otra fecha de la División Cuyo. El equipo riojano concluyó con su participación en la primera fase y todavía no perdió.

En el “José Antonio Russo”, los locales del Hindú BBC cerraron su participación en casa dentro de la fase regular en la División Cuyo de la Liga Federal de Básquet 2023, ante el líder Amancay de La Rioja. En un trámite de partido peleado, la visita tuvo que trabajar para completar con victorias sus 12 partidos de la zona.

Pese a lo trabajoso del cotejo, el elenco dirigido por Mariano Gervasio puso sacarse de encima a un rival que de local complica y bastante. De este modo, cerró la primera fase como invicto y ya se aseguró su pasaporte a la siguiente instancia, aunque deberá aguardar por los equipos que avanzarán también por la División Cuyo, en esta edición 2023 de la Liga Federal.

Los riojanos llegaban a este duelo con la supremacía en la división, pero tuvieron un inicio complicado con un parcial de 7-0 que recién en el último minuto del primer cuarto pudieron dar vuelta y desde allí hacerse con la ventaja para terminar arriba 20-15. El segundo parcial fue para él Sagrado por 18-13, y dejó el marcador empatado en 33 durante el entretiempo.

En el tercer cuarto, ambos equipos no tuvieron mucha eficacia en la suma de puntos con un pálido parcial de 13-7 para Amancay, que logró hacer una ventaja de seis puntos (46-40). En los últimos 10 minutos, fue donde la visita logró hacer más diferencia, llegando a ponerse 15 puntos encima (60-45) pero Hindú logró descontar e intentar mantenerse en pelea. Finalmente, tras un parcial de 18-22 para Amancay, el tanteador final quedó para los de La Rioja por 68-58.

El goleador del partido fue el pívot de Hindú, Jonathan Struciat, que además de sumar 20 puntos, aportó 12 rebotes y 2 asistencias. Lo siguió en los locales Agustín Mirolo con 10 tantos, 7 rebotes, 3 asistencias y una tapa. Por el lado de los riojanos, el máximo anotador fue Joaquín Fernández con 15 puntos, 7 rebotes y asistencias, y 5 recuperos. Detrás para Amancay, con 13 quedaron Nicolás Rodríguez (5 reb, 1 rec) y Wilfredo Álvarez (11 reb, 3 ast, 1 rec).

Triunfo visitante

Por el lado del 3x3, Amancay también se quedó con el festejo aunque fue un trámite igual de parejo pero con un cierre muy apretado que quedó para Amancay por 18-17 sobre Hindú.