Deportes FUTBOL. TORNEO REGIONAL FEDERAL AMATEUR

Andino es semifinalista, tras ganar otra vez en los penales

El Rojinegro cayó por 2 a 4 ante Colón de Colonia Caroya, la serie quedó igualada y por eso al igual que ante Estudiantes de Santiago, se definió en los penales. Alli ganó por 4 a 2 y avanzó de ronda.

Andino, nuevamente desde los penales, avanzó otra fase en el Torneo Regional Federal Amateur.

El equipo riojano dejó en el camino a Colón de Colonia Caroya a través de la definición por penales (ganó 4 a 2), de la misma forma que en la fase previa había superado a Estudiantes de Santiago del Estero, y de esta manera se metió en las semifinales de la Región Centro, donde su rival será Atenas de Río Cuarto.

En el partido revancha de la serie por los cuartos de final, que este sábado se jugó en la localidad cordobesa, Andino perdió por 2 a 4. Pero como en la ida había ganado 3 a 1, el global quedó en 5 a 5, de manera tal que el clasificado se decidió en la tanda de penales.

Allí el Rojinegro fue más efectivo, porque convirtieron Maximiliano Díaz, David Alcaraz, Federico Ortiz y David Romero Neyra, fallando solamente Camilo Alessandría.

Por su parte, Colón falló dos: Jeremías Bertasín al travesaño y Franco Vigo afuera, de manera tal que con la ejecución del Rey David se sentenció la historia, sin la necesidad que el local ejecute su quinto disparo.

El partido

En el marco de un primer tiempo muy intenso, Colón de Colonia Caroya, obligado por el resultado, fue quien salió a tomar la iniciativa desde el arranque y a partir de ello, generó chances claras. Aunque le costó concretarlas en el arco defendido por Franco Pérez. Por su parte, Andino aguantó e intentó salir de contra, además de buscar quitarle ritmo al partido.

Cuando promediaba la etapa, el local pudo conseguir la apertura del marcador, mediante el penal anotado por Joaquín Basani a los 23 minutos, que el árbitro Silvestre sancionó, luego de la infracción que Tomás Romero cometió sobre Kevin Sagristani, tras una mala salida del fondo Rojinegro.

Sin embargo, Andino reaccionó rápido y en pocos minutos, pudo dar vuelta el resultado. Primero llegó al empate con un golazo de David Romero Neyra, que bajó el balón y sacó zurdazo al palo derecho de Testore, desde más de treinta metros, y cuando habían pasado solo cuatro minutos desde la apertura del marcador. Y luego se puso arriba en el tanteador, cuando capitalizó una falla defensiva del rival y a partir de la presión que ejercieron los delanteros, Gerónimo Hernández, que metió la pierna tras el intento de rechazo del arquero rival, colocó al equipo riojano arriba en el resultado, cuando iban 37 minutos.

Pero Andino tampoco pudo mantener la ventaja, porque a los 40 y luego de una gran corrida, Agustín Domínguez sacó el remate cruzado que colocó el 2 a 2 con el cual terminó la etapa inicial.

Colón salió a ser protagonista en el complemento, mientras que Andino esperó y jugó con el reloj a su favor, de manera tal que el partido bajó mucho su ritmo.

La desesperación del local por dar vuelta el resultado adverso de dos goles, lo llevó a cometer errores en la construcción del juego, y por eso Andino jugó con mayor comodidad.

Sin embargo, a los 20 minutos y luego de un tiro de esquina, Lucas Navarro, ingresó solo por el segundo palo y metió el cabezazo goleador que encendió la ilusión del local.

El descuento envalentonó al elenco cordobés que siguió buscando y generó peligro, sobre todo con el juego aéreo.

Por su parte, Andino apostó a la contra y tuvo la chance con una buena jugada entre Romero Neyra y Gonzalo Abán, que definió bien, pero el arquero cordobés evitó el gol.

Cerca del final, Colón se quedó con uno menos por la expulsión de Fabricio Oliva, pero ello no le impidió llegar al gol que forzó los penales, ya que iban 40' cuando Correa le cometió penal a Bassani y esta vez fue Bersatini el encargado de convertir e igualar el global.

Ya en los penales la historia fue otra, porque la efectividad le dio a Andino el pasaporte a semifinales para mantener la ilusión del ascenso.