Deportes EN NÚÑEZ

Con un triunfo sobre Racing, River festejó el campeonato ante su gente

El Millonario derrotó a la Academia por 2-1 con goles de Lucas Beltrán y Paulo Díaz y para el conjunto de Avellaneda descontó Jonathan Gómez. El equipo de Demichelis cerró una noche a pura fiesta.

El campeón River Plate hizo completa este viernes su fiesta con un triunfo sobre Racing Club, por 2 a 1, en la 27ma. y última fecha de la Liga Profesional de Fútbol que contó con una multitud en el Monumental.

El delantero Lucas Beltrán y el defensor chileno Paulo Díaz fueron los goleadores del equipo dirigido por Martín Demichelis que alcanzó los 61 puntos y sacó 11 de diferencia al subcampeón Talleres de Córdoba (50). Para Racing descontó Jonathan Gómez, con la ejecución brillante de un tiro libre en tiempo de descuento. La Academia, con 36 unidades, continúa al margen de la zona de clasificación de las copas.

Entonado por la fiesta que se vivió en la tribunas, River salió con todo contra Racing, en lo que resultó una constante durante el primer tiempo. De haber sido más preciso en la definición, la diferencia hubiese resultado considerable en el marcador.

El "modo River", el que ejecuta la presión asfixiante en ataque, desplegada durante gran parte del torneo, confundió al Racing con línea de 5 defensores y esforzó en varias ocasiones al arquero Matías Tagliamonte, el reemplazante del lesionado Gabriel Arias.

Pablo Solari, que se ganó un lugar entre los titulares por el partido destacado que tuvo en el empate 3-3 con Rosario Central, desniveló cada vez que se lo propuso en el sector derecho, donde Racing no hizo pie.

Al ex Colo Colo le faltaba justeza en el último toque y cuando la logró, asistió a Beltrán para el 1-0 en su entrada al área chica (22m.)

El campeón del fútbol argentino incrementó el nivel y cerca de la media hora de juego arrinconó a Racing. Tagliamonte salvó ante Solari, quien recibió un pase "tres dedos" de Rodrigo Aliendro y estuvo cerca del segundo con el remate al palo de Esequiel Barco.

El equipo de Demichelis acumulaba toques en ataque, tenía firmeza en la zaga central, proyecciones por el sector de Enzo Díaz y conexiones en el mediocampo entre Nicolás De La Cruz, Aliendro, Solari y Barco. Entretanto, Racing la pasaba mal y lo afirmaba con sus reiteradas imprecisiones.

Sin embargo, la "Academia", a través de su única jugada colectiva del primer tiempo, exigió a Franco Armani con un remate cruzado de Nicolás Oroz que se fue al córner en los minutos finales.

El arquero campeón del mundo también se destacó en el epílogo, cuando evitó el descuento ante el cabezazo certero de Leonardo Sigali, pero no pudo evitar el gran gol de Jonathan Gómez, de tiro libre.

Cuando se terminaba la primera parte, River volvió al ataque aprovechando los espacios y las ventajas de Racing en defensa. Beltrán se encaminaba al gol cuando fue detenido por Piovi con agarrón de camiseta. El defensor recibió la tarjeta amarilla en primera instancia, pero el VAR llamó al árbitro Facundo Tello, quien interpretó que no era el último jugador y terminó mostrándole la roja.

El técnico Fernando Gago hizo cambios tácticos y de nombres para el segundo tiempo. Y River mandó a la cancha a Ignacio Fernández por De La Cruz, palpitando el partido del martes ante Internacional de Porto Alegre de Brasil, por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.

A pesar de las modificaciones en uno y otro, el dominio de River continuó y las situaciones también. Tagliamonte atajó el remate cruzado de Solari, quien no pudo culminar una fila de toques; y a Barco le faltó calibrar el remate al segundo palo, gambeta previa incluida.