Deportes FÚTBOL

Defensores derrotó a San Buenaventura y se coronó campeón provincial

En el estadio “Mercado Luna”, el elenco de barrio Jardín superó en la revancha de la final al “Santo” de Vichigasta por 2 a 0 y se quedó con el Torneo Provincial. Ahora, el “Defe” jugará el próximo Torneo Regional.

La competencia oficial del Torneo Provincial 2023 llegó a su fin este domingo, con un gran marco de público, se enfrentaron Defensores de la Boca y San Buenaventura de Vichigasta, en la revancha de la final. El partido fue favorable al conjunto capitalino, que se impuso por dos a cero y también había ganado en el juego de ida, quedándose con el título.

El primer tiempo tuvo una gran polémica en su comienzo, ya que a los cinco minutos el árbitro oriundo de Catamarca no sancionó un claro penal favorable a San Buenaventura de Vichigasta. Tras un pelotazo, el pique de la pelota le jugó una mala pasada a Guillermo Saquilan, que perdió a sus espaldas y Claudio Núñez se escapó, metiéndose dentro del área. En el afán de frenarlo, Saquilan lo derribó y el árbitro muy lejos de la acción, dejó seguir increíblemente, ante el reclamo de todos los visitantes.

Defensores de la Boca fue más práctico en el manejo de la pelota y evidenció la jerarquía de sus jugadores de ofensiva, pero le costó demasiado tener profundidad para llegar al arco rival.

La jugada de mayor peligro la creó el "Santo" de Vichigasta, aprovechando una jugada de pelota parada. Centro desde la izquierda y entró al área chica bien habilitado Claudio Núñez, que cabeceó débil a las manos del portero Morichi.

Mientras que la jugada más riesgosa del "Defe" se generó por derecha, con la llegada de Matías Navarro, que escapó a su marca, ganó en velocidad y terminó rematando al primer palo, favoreciendo la tapada del arquero "Santo".

Se fueron al entretiempo con una mejor imagen del equipo capitalino, que pareció tener todo controlado, sobre todo con la ventaja de haber ganado el primer partido disputado en la ciudad de Chilecito.

En el complemento, Defensores sacó la ventaja en el marcador, aprovechando un grave error defensivo de la visita. A los 3', tras un remate el portero Barrera dio rebote corto y dentro del área, Saquilan se adueñó del balón y remató adentro de la valla para convertir el primer gol de la tarde

El tanto generó bronce y malestar en el equipo de Vichigasta, y una reacción de Vargas, derivó en una tarjeta roja. En ese momento se produjo un tumulto con empujones y algunas agresiones, que también llevaron al árbitro a mostrar dos tarjetas rojas más: Ruarte (San Buenaventura) y Francisco Vázquez (Defensores) por agresión mutua.

El cronómetro siguió corriendo y el equipo vichigasteño se adelantó en el terreno para tratar de alcanzar el empate anhelado, pero no fue preciso en el traslado del balón y físicamente dejó mucho que desear

Aprovechando los espacios, Defensores amplió la cuenta y liquidó el pleito. A los 27', una brillante jugada de Matías Navarro por izquierda, donde eludió varios jugadores y ante la salida del arquero, asistió a David Alcaraz, que remató y estrelló la pelota en el travesaño, el rebote pega en el defensor Vargas, introduciendo la pelota en su propia valla.

Unos minutos después, Defensores se quedó con nueve hombres, debido a la doble amarilla de Amaya pero poco importó, porque la faena ya estaba completada. Se dedicó a festejar y disfrutar de un momento muy importante para su historia, con la obtención de este Torneo Provincial 2023.

Pasaje asegurado

Con el triunfo y la obtención del título Provincial, Defensores de la Boca se quedó con el pasaporte para jugar el Torneo Regional Amateur 2023, tras una gran campaña con Gabriel Brizuela en la conducción técnica. En el próximo certamen nacional, que arranca el 29 de septiembre, buscará ser protagonista y obtener el ascenso al Federal “A”.