Deportes RALLY DAKAR

Diego Llanos retrocedió posiciones, sigue afianzándose en la competencia

El representante riojano terminó en el puesto 33° de la cuarta etapa y cedió cuatro lugares en las clasificaciones generales de motos, donde ahora está en la posición 23°.

Pasó otra etapa del Rally Dakar 2024 que se corre en Arabia Saudita, donde el riojano Diego Llanos sigue firme en la competencia, más allá que tuvo que frenar el ascenso de posiciones que venía experimentando en los tramos anteriores.

Este martes se corrió la cuarta etapa, con el tramo de “Media Maratón”, que tuvo un recorrido de 631 km (299 km de competencia y 332 km de enlace), en el trayecto entre Al Salamiya y Al-Hofuf.

Allí, el piloto del equipo Xraid Experience, si bien cedió algunos minutos en la jornada, sigue afianzándose en la competencia dakariana. Llanos completó el tramo con un tiempo total de 03H 28' 00'', que lo ubicaron en el puesto 33° de la categoría Motos, a 36' 49'' del ganador de la etapa, que fue el chileno Ignacio Cornejo.

Con esta performance, el corredor oriundo de Chilecito quedó en el puesto 23° de las clasificaciones generales, a 01H 41' 26'' de Cornejo, que tras el triunfo en la etapa, también es el nuevo líder.

En cuanto a la categoría Rally2, Llanos quedó 17° a 24' 55'' del francés Romain Dumontier, que fue el ganador de este tramo de competencia y por lo tanto se ubica noveno en la general, a 2 minutos de la cima que ostenta el piloto francés.

Triunfo chileno

En Motos, Cornejo volvió a poner en lo más alto al país trasandino, tras la penalización del día anterior con Quintanilla.

El chileno se quedó con la victoria con un tiempo de 2h51m11s, y superando por 2m31s al norteamericano Ricky Brabec, su compañero de escuadra. El salteño Kevin Benavides así arribó al campamento en la tercera posición, a 3m18s, y con ello estar provisionalmente en la cuarta colocación del clasificador general, a 20m39s de Cornejo.

En tanto, su hermano Luciano Benavides cerró el tramo a bordo de la Husqvarna en el sexto puesto, a 7m22s.

Con respecto a los otros argentinos, el debutante Santiago Rostan (GasGas), quien mantuvo su posición en el clasificador general, y ahora está a 4h45m57s, y también el cordobés Sebastián Urquía (KTM) que se posiciona a 9h41m11s.

Andújar tomó el liderazgo en Quads

El lobense Manuel Andújar, integrante de 7240 Team, consolidó su labor en la cuarta etapa en donde ganó y pasó a encabezar la clasificación general de la divisional, al conseguir completar el tramo en 3h35m06s.

Con ello es el nuevo líder de la carrera, tras superar en el Km.156 al francés Alexandre Giroud, quien también lo escolta en el clasificador a 21mm24s (cuenta con una penalización 15m).

Tercero en el orden de la competencia está el brasileño Marcelo Medeiros (a 24m07s), seguido por el eslovaco Juraij Varga (a 46m14s, además de una merma en su vehículo, cuenta con un minuto de penalización) y el lituano Laisvydas Kancius (a 1h36m45s, y también penaliza con 2 minutos).

En la categoría Autos, el francés Sebastien Loeb ganó su 24° etapa de Dakar. A bordo del Hunter, el nueve veces campeón mundial de rally se impuso en la cuarta etapa entre Al Salamiya y Al-Hofuf.

El ganador empleó 2h36m02s y aventajó por 1m08s al saudí Yazeed Al Rajhi (Toyota), quien lidera la división en la general. Tercero quedó en el día el Hunter el qatarí Nasser Al-Attiyah.

Con respecto a Juan Cruz Yacopini, acompañado por Daniel Oliveras, se mantiene en carrera tras recuperarse de los inconvenientes mecánicos de su Toyota y que fueron reparados por el equipo Overdrive, ubicados a dos horas del saudí.

Lo que viene

Este miércoles se correrá la quinta etapa del Dakar, con el tramo Al Hofuf- Shubaytah, que tendrá un recorrido total de 645 km, con 527 km de enlace y 118 km de competencia.