Deportes BÁSQUETBOL

Dos triunfos y dos derrotas en el inicio de las series de playoffs

Riojano y Amancay ganaron como visitantes en Tucumán, lo que les permitió sacar ventaja en sus llaves. Mientras, que Rioja Juniors y Facundo cayeron de local, quedando complicados y solo el triunfo les servirá el próximo jueves.

El último domingo por la noche se puso en marcha una nueva etapa para los representantes riojanos, que enfrentaron a rivales de Tucumán, con un saldo de dos triunfos y dos caídas, en los puntos que abrieron las series de playoffs interconferencia.

Como visitantes: Riojano y Amancay se impusieron en el Jardín de la República frente a Mitre y Alberdí, respectivamente. En tanto, que como locales perdieron Rioja Juniors Basket y Facundo, frente a Belgrano y Talleres de Tafí Viejo, respectivamente.

Sigue siendo candidato

En Tucumán, Amancay pisó fuerte y se alzó con el primer punto de la serie. El número uno del país en la primera fase comenzó los interconferencias con el pie derecho, venciendo 87-81 a Alberdi de Tucumán.

Se trató de un partido que pudo ser para cualquiera, pero al final fue ganado por el equipo “Canario” debido a su efectividad. Quedó demostrado que los riojanos son un equipo con una sólida defensa y gran ímpetu a la hora de jugar.

Sin embargo, la diferencia entre uno y otro equipo comenzó a exhibirse a partir del segundo cuarto, aunque el equipo local puso en duda la posibilidad de victoria para la “Gorineta” en varios momentos del encuentro.

Amancay encontró su juego al posicionar la pelota bajo el tablero y causó daño con sus jugadores altos. Entre los destacados se encontraron Nataniel Rodríguez, quien obtuvo 22 puntos y capturando seis rebotes, y Matías Lucero, autor de 15 unidades y tres recobres.

De esta manera, el equipo de Mariano Gervasio logró llevarse el primer punto de la serie en Tucumán. Por parte del equipo local, el escolta Juan Cruz Rinaldi Sáez brilló con 18 tantos y nueve rebotes, convirtiéndose en el arma ofensiva del equipo dirigido por Fabricio Lescano.

Riojano sacó ventaja

La visita se quedó con el triunfo en el estadio “Dionisio Muruaga” por 75 a 61. El “Rojo” quedó a solo un paso de avanzar a otra fase en esta Liga Federal 2023.

El encuentro comenzó con Riojano dominante desde la zona pintada teniendo a Agustín Germano como protagonista. Asociación Mitre bajo la conducción de Tomás Trucco apostó a las transiciones rápidas como herramienta ofensiva. Cuatro triples en los últimos minutos dejaron arriba a la visita por 29 a 21.

Riojano le cerró los caminos al gol al verde de la plazoleta, no lo dejó correr la cancha y lo obligó a tomar tiros incómodos permitiéndole anotar apenas seis puntos en todo el segundo cuarto. El rojo fue pura confianza y con un goleo repartido entre su quinteto titular se quedó con el parcial 15 a 6 para irse al descanso largo arriba 44 a 27.

Mitre volvió de los vestuarios decidido a dar pelea. Los dirigidos por Lucas Vega ajustaron las marcas y en ofensiva Ignacio Corbalán, con lanzamientos perimetrales, fue lo más destacado junto a Ignacio Echavarría. Los rebotes fueron determinantes para Riojano durante todo el partido y las segundas jugadas claves para el ataque visitante. Los puntos y los rebotes ofensivos de Germano, acompañado por Agustín Ecker, fueron lo más destacado del cuarto que quedó para Mitre por 18 a 14.

El último parcial vio la mejor versión de Mitre. Con buenas defensas, aguerrido en toda la cancha y los aportes ofensivos de Bonavia, Paz y Echavarría le permitieron a los tucumanos quedar a 6 puntos a menos de cinco minutos por jugar. Cuando más lo necesitaba, Cristian Verón se alzó desde la base como el conductor riojano. Nueve puntos en el cuarto y el manejo de los tiempos por parte de la base le permitieron a su equipo quedarse con el partido 75 a 61.

Belgrano festejó

Como visitante, el conjunto tucumano se impuso ante Rioja Juniors en el primer punto de la serie y sacó ventaja. Fue por 87 a 82 en cancha del club Riojano.

Por el inicio de los playoffs interconferencia, Belgrano de Tucumán se llevó un gran triunfo de la tierra de Caudillos. Se quedó con el primer punto de la serie y tiene ventaja, ya que definirá como local en el Jardín de la República.

El partido fue muy parejo durante los primeros dos cuartos, con un palo a palo entre el “Xeneize” y el conjunto dirigido por Mario Vildoza.

La visita recién en el tercer cuarto salió a hacer su juego y marcar diferencias, gracias al aporte goleador de todo su plantel, el DT apostó a mover las piezas, teniendo buen recambio desde el banco. Se destacaron Conrradi, Ortiz y González. Mientras que en el elenco local, solo Bautistas Fernández y Tomás Ferraro le pusieron el pecho a la situación y trataron de revertir el marcador.

En el último cuarto y faltando menos de cuatro minutos, Belgrano ganaba por 13 y se vio la reacción de Rioja Juniors que se puso a un punto, pero dos tiros fallados (un libre de Ferraro y un triple de M. Rodríguez) terminaron sentenciando el pleito. Belgrano marcó y volvió a despegarse para cerrar la faena, por 87 a 82.

Dolorosa derrota

En una noche de gran efectividad para todo su plantel, Talleres de Tafí Viejo marcó territorio en los Playoffs al derrotar a Facundo por un contundente 88-70 en suelo riojano.

El León dejó su huella en La Rioja con un impresionante 43,24% de efectividad en lanzamientos de larga distancia y un 53,24% de aciertos en general, lo cual es excepcional para esta categoría, demostrando el liderazgo determinante de Noblega junto a sus históricos compañeros de equipo como Solorzano, Soria, Walter y Bernan.