Ecuador venció 1-0 a Chile en un duelo importante de cara al futuro en las Eliminatorias

Ángel Mena abrió la historia para La Tri a los 20 minutos del primer tiempo frente a un rival que no hizo pie en Quito. El equipo local quedó en zona de clasificación al Mundial 2026.

Ecuador venció 1-0 Chile por la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas camino al Mundial 2026 que se jugará en Estados Unidos, México y Canadá. Con esta victoria el Tri quedó sexto en la tabla y está en zona de clasificación la próxima Copa del Mundo.

El anfitrión dominó las acciones en el comienzo sin profundidad en los últimos metros y las primeras ocasiones pertenecieron a individualidades alejadas del aspecto colectivo. Luego de avisar con un posible córner olímpico de Moisés Caicedo, fue el turno de Kendry Páez con una pelota que boyó en el área para forzar una buena atajada de Brayan Cortés a los 11′ de la etapa inicial.

Con un plan netamente defensivo, el cuadro trasandino se mantuvo replegado en su campo y elegía momentos esporádicos para atacar con Alexis Sánchez y Alexander Aravena, pero su plan se alteró a los 20 minutos. Tras una mala salida, Ecuador recuperó la pelota y atacó el espacio dejado entre defensores y mediocampistas para concluir la acción en el gol de Ángel Mena, quien aprovechó el rebote de Cortés a un remate desde lejos de Páez.

La apertura del resultado puso en la lupa el planteo ideado por Nicolás Córdova, quien asumió el mando de manera interina por la reciente renuncia de Eduardo Toto Berizzo después de empatar sin goles ante Paraguay. A Chile le costó hacer pie en los 2.850 metros de altura de Quito y lo más destacado pasó por un tiro libre de Alexis Sánchez desviado por la barrera. Sin embargo, la escueta ventaja al cierre del acto inicial lo dejó en partido de cara al complemento.

En el complemento Ecuador buscó el segundo, pero careció de profundidad. Mientras que Chile poco hizo para conseguir el empate. Fue una victoria trabajada la del Tri, que llega a 8 puntos y quedó sexto en la nómina clasificatoria para la próxima Copa del Mundo.

Es el tercer triunfo que logra Ecuador en las Eliminatorias, en la que también tiene dos empates y una derrota. Pero cabe recordar que se le descontaron tres puntos por la mala inclusión de un Byron Castillo, nacido en Colombia y registrado como ecuatoriano con supuestos documentos falsos. Esto fue en la clasificación al Mundial Qatar 2022.

En la próxima fecha de las Eliminatorias, que será en septiembre de 2024, Ecuador visitará a Brasil y Chile a la Argentina.