La Rioja logró dos podios en el Campeonato Nacional de Marcha

Beatriz Ocampo fue subcampeona en la categoría Master y Elizabeth Salguero logró el tercer puesto en U 18.

Una histórica actuación logró este sábado en Mar del Plata, la delegación riojana que participó en el Campeonato Nacional de Marcha.

Luego de 4 años se volvieron a realizar los Campeonatos nacionales de Marcha Atlética en Ruta, ya que la última vez fue en Rafaela en el 2019.

En esta oportunidad La Rioja estuvo representada por tres atletas que lograron una gran actuación.

En la categoría Master, la atleta Beatriz Ocampo de Chilecito, logró el subcampeonato Nacional ante experimentadas especialistas de la Marcha. Lo destacable de Beatriz es que es su segunda competencia oficial de Marcha, ya que ella es corredora de carreras de Trail y Montaña.

La primera prueba de Marcha la realizó el 18 de marzo en la localidad de Sañogasta y fue designada por el Cuerpo Técnico Provincial para participar del Nacional, logrando en su debut nacional tan importante logro.

Cabe destacar que la atleta es Entrenada por el profesor Santiago Ortiz.

Por otro lado, Elizabeth Salguero, oriunda de Campanas (Famatina), demostró su alto nivel competitivo al lograr el tercer puesto en la Categoría U 18 (Menores) que es la categoría más numerosa del programa. Elizabeth fue medallista nacional Evita en el 2019 y el año pasado Campeona Provincial de 20 km marcha.

El tercer atleta riojano en Mar del Plata fue Henry Salguero, que participó en la categoría Cadetes logrando un meritorio 4º puesto. Cabe recordar que Henry fue medallista en los Juegos Nacionales Evita 2022.

Elizabeth y Henry son entrenados por su padre José Luis Salguero.

Hay que destacar que estos marchistas surgieron del Torneo Copa de Famatina de Marcha que se realiza desde el año 2011 en la región oeste de la provincia.

Clasificaciones

Categoría Mujeres Menores U 18. - 5 km: 1) Renata Zanatta (Mendoza) 25.29, 2) Magali Alassia (Santa Fe) 27.45 y 3) Elizabeth Salguero (La Rioja) 31.26.

Categoría Cadetes Varones u 16 - 5 km: 1) Bautista Franco (Buenos Aires) 28.58, 2) Cristian Rojas (Misiones) 28.59, 3) Ramiro Escobar (Misiones) 29.38 y 4) Henry Salguero (La Rioja) 34.28.