Deportes JUEGOS EVITA 2023

La Rioja se subió al podio de la mano del Atletismo

El famatinense Henry Salguero obtuvo la medalla de Plata en la prueba de Marcha Sub-14 y le dio la primera presea en deportistas convencionales.

En el tercer día de competencias de los Juegos Nacionales Evita 2023, La Rioja obtuvo su primera medalla en deportes convencionales.

El podio llegó desde la pista "Román Justo", ya que fue obtenida a través de la disciplina Atletismo, donde el famatinense Henry Salguero obtuvo el segundo puesto en la prueba de Marcha Atlética Sub-14 y por lo tanto se adjudicó la medalla de Plata.

El atleta oriundo de la localidad de Campanas completó la prueba de 4 mil metros en un tiempo de 24.16.56, secundando al misionero Ramiro Escobar, que ganó con un record de 22.32.16, y superando al rionegrino Roberto Garretón, que fue tercero con 24.54.03.

Más allá de la gran carrera realizada, hay que destacar que Salguero compitió casi toda la prueba con una contractura en la pierna izquierda, que no le permitió rendir de manera óptima, pero a partir de una gran entrega física y mental, pudo sobrellevar la adversidad para ganarse su lugar en el podio.

De esta manera, no solo se transformó en el primer riojano medaliista de los deportes convencionales en la presente edición, sino que además logró su segundo podio consecutivo, ya que en la edición 2022 fue medalla de bronce en la misma disciplina.

Podio: 1) Ramiro Escobar (Misiones) 22.32.16, 2) Henry Salguero (La Rioja) 24.16.56 y 3) Roberto Garretón (Río Negro) 24.54.03.

Almonacid descalificado

La Rioja también estuvo muy cerca de subirse al podio en la prueba de Marcha Sub-16 masculino. Es que el chileciteño Juan Almonacid completó la competencia ubicándose en la segunda posición, pero fue descalificado por una falta técnica en los 100 metros finales, de manera tal que quedó marginado del podio.

En otros resultados destacados que tuvo la jornada del atletismo riojano, Elisabeth Salguero (hermana de Henry) terminó quinta en Marcha Sub-17 femenino y Ariana Robles se clasificó para disputar la final de lanzamiento de Bala Sub-17.

Otro riojano que se metió en la final es Agustín Carrizo en lanzamiento de Martillo sub-14, donde ganó una de las series con un registro de 46.36, e hizo la segunda mejor marca del dia.