Deportes BÁSQUET

Los dos punteros ganaron y siguen a paso firme

Facundo y Chamical Basquet volvieron a triunfar, lo que les permite mantenerse en la cima. Además, Riojano venció a Rioja Juniors Basket.

La noche del sábado sirvió para la disputa de la undécima fecha de la División Centro Oeste en la Liga Federal de Básquet y tres representantes riojanos festejaron: Facundo, Chamical Basquet y Riojano, que derrotaron a Red Star, Olimpia y Rioja Juniors Basket, respectivamente.

En la "Caldera"

Facundo doblegó a Red Star como local por 117-84.

El comienzo del partido fue para el equipo catamarqueño que sacó una ventaja de 11 sobre 2 con un muy buen pasaje de Juan Herrera, pero el equipo dirigido por Mario Vildoza a falta de 5 minutos del primer cuarto paso al frente 16 a 13 con un triple del Juvenil José Rivero y desde ese momento el Verde de la Dalmacio Vélez se encamino para llevarse el primer parcial por 30 a 22.

El segúndo cuarto comenzó a favor del Verde con un doble de Lautaro Velázquez y un triple de Joel Escalante para ampliar la ventaja ,el cual se lo llevaría Facundo por 57 a 36.

Después del descanso el Verde salió a cancha con buenos momentos para Benjamín Bracamonte, Juan Meza y Juan Manuel Rodríguez Llarena. Pero la caldera verde exploto a falta de un minuto de finalizar el tercer cuarto cuando su capitán Juampi Rama regreso después de casi 4 meses de una lesión y la familia del verde dejo caer los aplausos desde las tribunas del estadio.

El último cuarto comenzó con un doble de Cuenca Matías de Red Star y respondiendo rápidamente con un doble de Juampi Rama para Facundo el cual siguió corriendo la cancha de manera efectiva para que a falta de cuatros minutos poder darle el paso a sus juveniles y terminar el partido con toda la plantilla anotada en el marcador, el cual fue por 117 a 84 a favor de Facundo.

En Catamarca

Chamical Básquet ratificó su poderío y se llevó una victoria sin atenuantes sobre Olimpia, por 105-63. Agustín Suárez con 26 puntos fue el goleador del juego. En el local José Juárez anotó 22.

Al comienzo hubo paridad en el juego, pese a la diferencia en el presente de ambos equipos en el torneo y en la tabla de posiciones, la cual no se reflejó en la cancha.

Olimpia arrancó bien, se puso al frente en el marcador y a Chamical Básquet le costó acomodarse, pero promediando el cuarto, en una ráfaga de puntos, pasó a ganar la visita y sacó una diferencia máxima de 10 puntos para cerrarlo mejor, ya con Suárez y Morales como sus principales armas ofensivas.

En el segundo parcial, Olimpia ajustó la defensa y sorprendió a la visita para quedar solamente a un punto, pero después tuvo cinco pérdidas seguidas y Chamical Básquet no lo perdonó. Con dos triples de Suárez y dobles de Cuenca y Morales, volvieron a recuperar la diferencia. Olimpia no bajó los brazos y tuvo un muy buen cierre para descontar con dos triples de Juárez para quedar a cinco puntos en el final del primer tiempo (43 a 38).

En el segundo tiempo se vio otro partido. Chamical Básquet sacó a relucir su potencial y marcó una notoria diferente sobre Olimpia que se vio reflejada en el resultado final del partido.

Duelo riojano

El "Rojo" se quedó con el triunfo en el duelo de la undécima fecha de la División Centro Oeste B. Fue por 89 a 75, favorable al elenco dirigido por Diego Vega.

En una nueva noche de acción de la Liga Federal, el conjunto de calle Santa Fe se hizo fuerte en la segunda mitad y se adueñó del festejo.

El goleador del juego fue Mateo Rodríguez en el "Xeneize" con 21 tantos, mientras que en el equipo ganador se destacó Nicolás Barrachina con 20.

Rioja Juniors arrancó mejor y aunque en el primer cuarto hubo muchos errores de los dos lados, el "Xeneize" se quedó con el primer cuarto por 16 a 13.

El segundo no varió mucho la tónica. A base de triples, el equipo de "Picana" Rodríguez se mantuvo arriba, aunque sobre el final Riojano descontó, aunque se fue en desventaja al descanso largo.

Tras el entretiempo, Riojano mostró otra actitud defensiva y con mejores porcentajes de efectividad logró en el tercer cuarto pasar por primera vez arriba en el marcador. Fue por 47 a 45. Después de a poco o fue sacando diferencia la cuidó hasta el final para terminar con su cuarto festejo en la edición 2024 de la Liga Federal.

BASQUET NACIONAL LIGA FEDERAL 2024 FACUNDO CHAMICAL BÁSQUET RIOJANO RIOJA JUNIORS BASKET