Polémica, violencia y suspensión en la semifinal entre Defensores y Racing

El Boquense ganaba 1 a 0, cuando a los 36´ del segundo tiempo, se anuló un gol a la Academia por presunta infracción contra el arquero Morichi. El fallo desató la violencia y árbitro Aguirre suspendió el partido luego que un proyectil impactara en el cuarto árbitro.

La violencia otra vez empañó la fiesta de fútbol y esta vez se hizo presente en el partido de semifinales de la Primera División “A”, entre Defensores de la Boca y Racing Club, que tuvo que ser suspendida por incidentes.

Esa fue la determinación que tomó el árbitro Gustavo Aguirre, cuando iban 37´ del segundo tiempo y Defensores lo ganaba por 1 a 0, gracias al gol de Maycol Coronel, a los 19 minutos del primer tiempo.

El motivo de la suspensión fue que un proyectil, arrojado desde la tribuna donde se encontraban los hinchas de Racing Club, impactó contra el cuarto árbitro, Sebastián Fuentes.

Esa situación se desencadenó a partir de una polémica decisión arbitral, que le anuló un gol a Racing, por una supuesta infracción contra el arquero Patricio Morichi, que pareció haber perdido la pelota solo, cuando intentaba descolgar un centro. Sin embargo, a instancias del juez de línea, Matías Páez, Aguirre anuló el gol y desató el reclamo de toda la Academia.

La jugada de la polémica. El árbitro anuló el gol de Racing por presunta falta sobre Morichi.

Esa jugada terminó siendo el factor desencadenante de un partido caliente, con muchos reclamos por parte de la gente de Racing, pero que hasta ese momento, Defensores lo ganaba bien.

Si bien la Academia quiso jugarle de igual a igual y lo logró en los primeros minutos, con el correr del partido, Defensores mostró su mayor jerarquía e inclinó la cancha a su favor.

Así primero avisó con un remate cruzado de Gonzalo Bazán, que se fue cerca del palo izquierdo, con un cabezazo de Hugo Cortez por arriba del travesaño y con un disparo desde afuera del área de Francisco Vázquez, que encontró la buena respuesta de Matildo Santellán.

Mayco Coronel anotó el gol para Defensores.

Pero cuando iban 19´, Gonzalo Bazán ganó por la izquierda y sacó el centro preciso para Maycol Coronel, que de tijera, la mandó al fondo de la red.

Racing reaccionó y tuvo dos chances claras antes del cierre de la primera etapa. Primero con un remate de Agustín Fuentes y luego con otro de Santino Salica, que en ambos casos encontró las buenas respuestas del arquero Morichi.

La Academia quiso tomar la iniciativa en el segundo tiempo, fue al frente, pero le faltó claridad. Más aún cuando se quedó con uno menos por la infantil expulsión de Fuentes, tras un pisotón a Morichi.

Defensores controlaba el partido sin demasiados sobresaltos y ganó en velocidad en la contra con el ingreso de Nahuel Valenzuela, y aunque tuvo chances no lo pudo cerrar (la más clara fue un remate de Vázquez que dio en el travesaño).

Por eso el partido estaba abierto hasta que llegó la jugada de la polémica, donde la violencia tomó el protagonismo nunca deseado y la fiesta quedó empañada.

Síntesis

Defensores: 1

Racing Club: 0

Cancha: Pedro Camilo Alem - Árbitro: Gustavo Aguirre

Defensores: Patricio Morichi; Jonathan Montes, Hugo Cortez, Guillermo Saquilán y Víctor López; Claudio Navarro (Lucas Pizarro), Leonardo Villarroel, Brian Amaya (Julián Robledo) y Francisco Vázquez (Nahuel Valenzuela); Gonzalo Bazán y Maycol Coronel. DT: Gabriel Brizuela.

Racing: Matildo Santellán; Jeremías Fuentes, Santino Salica (Yamil Matta), Juan Páez y Hernán Contreras (Jeremías Fuentes); Luis Moreno (Álvaro Romero), Miguel Nieto, Axel Leguiza y Braian Tanquía (Lucas Mercado); Jonathan Cabrera y Agustín Fuentes. DT: César Montivero.

Gol: PT: 19' Maycol Coronel (D).

Rojas: ST: 10' Agustín Fuentes (R).

Incidencia: el partido fue suspendido a los 37´del segundo tiempo por agresión contra el cuarto árbitro, Sebastián Fuentes.