Rioja Juniors cayó en el cierre de la fase

En el duelo por la decimosegunda fecha de la División Cuyo, el equipo riojano perdió de visitante, contra Olimpia de Catamarca, por 77 a 74.

En el estadio Juan Carlos “Puyuyo” Sánchez de Catamarca, Rioja Juniors cerró la primera fase de la Liga Federal de Básquetbol con una derrota.

En el duelo correspondiente a la decimosegunda fecha de la División Cuyo, el equipo riojano perdió ante el local Olimpia por 77 a 74.

La derrota se concretó con parciales de 20-15, 24-19, 16-22 y 17-18, que de todas formas no cambia el panorama de Rioja Juniors, ya que terminará la fase en el tercer puesto de la tabla y tendrá que enfrentar en la serie de Play Off (al mejor de tres partidos) a Hindú de Catamarca, que será el sexto.

José Juárez, en una gran noche, fue el goleador del partido con 26 puntos, bien apuntalado por José Jalil, que con 19 puntos también tuvo un rol fundamental en el triunfo del elenco catamarqueño. Por el lado de Rioja Juniors Basket, el debutante Bautista Fernández fue el máximo anotador con 21 puntos.

Ya desde el inicio mismo del juego, Juárez y Jalil empezaron a demostrar que tenían muchas ganas de llevar a su equipo al triunfo. Fueron clave para que el “Borravino” cierre el primer parcial ganando por cinco puntos (20-15). Mientras que en el segundo cuarto, Olimpia llegó a sacar una diferencia de 11 puntos en su mejor momento, a pesar de que el equipo visitante con dos triples seguidos de Mateo Rodríguez acortó la distancia, pero en el último tramo, el equipo dirigido por Carlos Collantes, otra vez se escapó para cerrar el primer tiempo ganando 44 a 34.

En el inicio del tercer parcial, Rioja Jrs Basket arrancó con todo y con una racha de 13 a 1 pasó al frente en el marcador y a partir de ahí, ambos equipos se fueron intercambiando el liderazgo en el tablero, hasta que Olimpia llegó al final del segmento con una ventaja de cuatro puntos (60-56).

En los últimos diez minutos, Olimpia volvió a recuperar la máxima diferencia en algún pasaje (11 puntos), pero Rioja Jrs nunca bajó los brazos y otra vez puso el partido igualado a un minuto del final del juego. En ese tramo, en el equipo catamarqueño aparecieron los aciertos de Juárez, Agüero y Supaga más una cerrada defensa, le dieron la posibilidad de quedarse con una importante victoria, por 77 a 74, que sirve fundamentalmente desde lo anímico para encarar la segunda etapa de La Liga Federal.

Síntesis

Olimpia (77): Tomás Portero 0, José Juárez 26, Javier López Carrizo 13, Enzo Mercado 5, Maximiliano Agüero 9, José Jalil 19, Nair Supaga 5. DT: Carlos Collantes.

Rioja Jrs Basket (74): Alejo Molina 4, Julio Carrizo 2, Tomás Ferraro 9, Marcos Gambino 3, Joaquín Ruíz 5, Santiago Contreras 3, Bautista Fernández 21, Gonzalo Ross 2, Mateo Rodríguez 18, Juan Meza 7. DT: Enrique Rodríguez.

Parciales: 20-15; 22-19; 16-22 y 17-18.

Árbitros: Emanuel Bufa (Córdoba) y Martín Albornoz (Tucumán).

Estadio: Juan Carlos “Puyuyo” Sánchez.