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Política EMPRESAS DEL ESTADO PROVINCIAL

AgroAndina incrementó durante 2022 su producción y tecnología

Más de 25 millones de kilogramos de tomate fueron procesados en la planta industrial de la firma que integra “Mejor Riojanas”. No solo se fortaleció la producción, sino que también, se garantizaron puestos de trabajo a familias riojanas.

El presidente de AgroAndina, Guillermo Bóveda, resaltó al hacer un balance del año que “el año 2022 dejó una mirada optimista para seguir creciendo como empresa, y continuar trabajando para avanzar cada vez más, en ser mejores para la industria”.

De esta manera, brindó detalles del balance positivo que hoy celebra la empresa estatal riojana, sosteniendo que “hubo más de 25 millones de kilogramos de tomates cosechados, que fueron procesados en la fábrica de Chilecito, y envasados en formatos de botellas, latas, tambores asepticos, cartón, etc.”

Vale destacar que en la Nave N°5 que posee AgroAndina, se encuentra la línea que elabora pulpa de tomate concentrado; y en este 2022 la producción se extendió a la elaboración de otras hortalizas, logrando producir alrededor de 800 toneladas de pulpa de zapallo concentrado, 225 toneladas de pulpa de zanahoria, y 60 toneladas de pulpa de espinaca.

Por otro lado, en la Nave N°3, donde se encuentra la línea de Individual Quick Freezing (IQF) se continúa procesando vegetales cubeteados y congelados como: calabaza, papa, pimiento, cebolla, espinaca que son utilizados para las comidas y salsas listas; A su vez, dichos productos congelados son comercializados en presentaciones de 1kg, 10kg y 20kg al mercado Nacional, destacando se tratan de vegetales que son producidos en fincas del Valle Antinaco-Los Colorados.

Mientras tanto, en la Nave N°2 donde se encuentra la línea Tetra Recart R2 que produce legumbres, salsas, comidas listas, y Pet Food (alimentos húmedos para mascotas), este año se produjo alrededor de 13 millones de envases.

En la misma Nave, funciona la línea Tetra Pak A3Flex que elaboró en 2022 más de 21 millones de envases de pulpa y puré de tomate en formato de 520 y 1020 gramos.

AgroAndina brinda al mercado productos de primera calidad que se destacan en la región y en el país, es por eso que sigue incorporando tecnología de última generación, y este año realizó mejoras en diferentes servicios e instalaciones de la planta industrial de Chilecito, entre los que se destaca en la Nave N°1, la línea de tomate triturado en botella, que aumentó su capacidad de producción pasando de 3.000 a 6.000 envases hora; Además de la versatilidad del formato de frasco que se realiza en 330, 910 y 950 gramos. Este avance también permitió producir en 2022, más de 3 millones de envases derivados de tomate como: botellas, latas.

Con la tecnología de punta que posee la empresa, este año se logró obtener la certificación FSC22000 de inocuidad alimentaria reforzando el compromiso para garantizar seguridad, calidad y sabor en los productos que se elaboran. A su vez, esto permitió que a mediados del 2022 AgroAndina produzca alrededor de 20 mil envases de jugo de Uva para Bodega La Riojana Cooperativa, abriendo de esta manera, el abanico de posibilidades para una producción diversa que permita trabajar de manera tercerizada, con múltiples marcas reconocidas a nivel nacional, que confían en la producción de calidad que ofrece la fábrica de Chilecito.

En cuanto a acciones internacionales, en octubre del 2022 AgroAndina estuvo presente en la Feria SIAL de Francia, considerada una de las más importante del sector alimenticio donde se encuentra la mejor oferta agroalimentaria del mercado global, que permitió poner en valor todas las unidades de AgroAndina bajo la marca Sabores del Valle.

Por otro lado, en diciembre de este año se concretó una exportación a Brasil de 90 toneladas de extracto doble de tomate en formato de tambores de 220kg cada uno. Se trata de una compra realizada por la empresa Antares Brasil Industria e Comercio de Alimentos Ltda de Rio de Janeiro.

El presidente Guillermo Bóveda sostuvo que “existe una demanda productiva, y se trabaja permanentemente para sustento puestos de trabajos genuinos, que actualmente benefician a más de 260 familias riojanas”. A su vez, resaltó que “en esta temporada 2022/2023 se tiene proyectado una cosecha de aproximadamente 36 millones kg de tomate que se encuentran plantados en 400 hectáreas entre las que se encuentran las fincas propias de AgroAndina, y emprendimientos agrícolas privados”.

En este sentido, vale resaltar el movimiento económico que se genera para la comunidad, considerando que para tiempo de alta temporada se incrementan los puestos de trabajo, ya sean de manera directa (los trabajadores que contrata la fábrica), o mano de obra indirecta como por ejemplo los centros de camioneros, trabajadores de zona rural en fincas, entre otros agentes del circuito económico.

Finalmente, Bóveda brindó su agradecimiento, “al Gobierno de La Rioja que en la figura del Gobernador Ricardo Quintela y demás autoridades provinciales, apoyan y apuestan permanentemente al crecimiento y desarrollo de AgroAndina, fortaleciendo y garantizando fuentes de trabajo digno para los riojanos y riojanas”. También hizo extensivo su saludo y gratitud a los clientes, “que confían en la calidad de los productos regionales; a los productores que son pilar fundamental del sector agrícola, a los proveedores, empleados administrativos, operarios, servicios generales y de mantenimiento, que diariamente entregan su tiempo, al funcionamiento de toda una planta industrial productora de alimentos”.

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