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Sociedad DISTINGUEN A TERESITA FLORES

El aroma de la cocina riojana sobre un teatro

Fue por iniciativa de la concejal Luciana de León.

Tras una iniciativa de la concejal Luciana de León, se entregó el Decreto N° 707 que declaró como “Ciudadana Destacada, Distinción Ciudad de los Azahares” a Teresita Flores, por su valioso aporte a la cultura y educación rural riojana. El acto se realizó en el Teatro de la Ciudad, donde se resaltaron a personalidades destacadas del medio.

Desde muy chica, Teresita tuvo la pasión por las letras la llevó a escribir poesía de alto vuelo y enraizada en la cultura profunda de su provincia. Su madre falleció cuando ella tenía 9 años de edad. Tuvo que empezar a cocinar y fue aprendiendo a combinar sabores, aromas y colores.

“En el interior de nuestra provincia fue conociendo a mujeres admirables que cocinaban platos tradicionales con ingredientes nativos y recetas simples, que en su austeridad y sabiduría popular descollaban en ingeniosos platos que alimentaban rico, sabroso y nutritivo. Desde una sopa, un guiso, una tortilla, una colación o un postre. Ella comenzó a tomar apuntes porque tanta maravilla y riqueza cultural no debía perderse. Fueron 8 años de observación, de preguntas, de búsquedas e investigaciones sobre estas mujeres y sus habilidades y prácticas que tanto le llamaron la atención”, comentó la edil del bloque “Juntos por el Cambio” en los fundamentos de esta norma.

“Juntando experiencias, mirando con atención, preguntando con interés y anotando lo necesario, Teresita, curiosa por naturaleza, continuó investigando; y así empezó con la búsqueda del origen del maíz, por ejemplo. Ella sostiene que por ese lado vino su interés por investigar más y nació un libro al que ella le tiene un profundo cariño: “Historias a la olla”, donde relata que se encontró con una hecatombe de información, mitos, leyendas sobre cómo llegó el maíz a Latinoamérica”, acotó. A través de la historia de la cocina, se puede contar la historia de los hechos consumados en el tiempo, política, economía, sociedad, cultura, entre otros temas. Su investigación sobre América Latina, la conquista y la cocina le llevaron mucho tiempo y logró unir todas las piezas necesarias para contar esa historia en sus libros.

CONCEJO DELIBERANTE

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