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Sociedad EXPORTACIONES

El vino riojano entre los productos argentinos que marcó un récord en el número de exportaciones

Un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura indicó que la exportación de vinos de La Rioja alcanzó una cifra récord en diciembre y, de esa forma, la provincia se posiciona como una de las mayores exportadoras de este producto.

Las exportaciones de vino de La Rioja crecieron un 94,3% en diciembre de 2023, en comparación con el mismo mes del año anterior, según indica el informe mensual que elabora el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el cual fue publicado por el portal Economía Riojana. De acuerdo a las cifras difundidas, en diciembre los despachos de vino riojano al exterior alcanzaron los 5.087 hectolitros (hl), mientras que en el mismo mes de 2022 la provincia había exportado 2.989 hl. En base a estos volúmenes de venta, el INV precisó que, en diciembre, La Rioja exportó vinos por un monto total de u$s 1.269.000.

Además, el informe del INV arrojó que, en el último mes del año, Mendoza fue la principal exportadora del país con 153.103 hl comercializados; seguido por La Rioja, que se quedó con el segundo lugar de la lista con los mencionados 5.807 hl. Por su parte, San Juan ocupó el tercer lugar con 4.626 hl exportados, y luego aparece Salta con una venta al exterior de 3.058 hl.

Otro de los datos que arroja el informe mensual de INV indica que, a nivel país, en diciembre se exportaron vinos por un volumen de 167.452.000, lo cual representa una caída del 5% en comparación con el mismo mes del año anterior. Esto significa que, en diciembre, las exportaciones riojanas quedaron casi un 100% por encima de la media nacional.

La Rioja, al posicionarse como una de las principales provincias productoras de vino, cuenta con el apoyo de organismos como Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). Días atrás, Mario González, informó que hicieron el lanzamiento de la vendimia riojana en la ciudad de Chilecito, en donde se concentra el 90% de la producción de la provincia.

La cepa característica de la provincia es el torrentés, y es una de las razones principales por las que La Rioja está logrando posicionarse dentro del sector vitivinícola. Al respecto, Mario González explicó que existen tres tipos de torrontés en el país: "Hay torrontés riojano, torrontés sanjuanino y torrontés mendocino. El torrontés riojano fue la única que logró las características organolépticas como para transformarse en un vino de calidad y poder desarrollarlo, por lo cual es la más difundida".

A su vez, indicó que en La Rioja se producen entre 70 y 80 millones de kilos de uva: "En La Rioja, la empresa más importante vitivinícola es La Riojana Cooperativa, que concentra el 50% de la producción, pero en manos de más de 350 asociados, todos muy pequeños y medianos productores. Y lidera también el mercado externo no tan solo en La Rioja sino en Argentina, normalmente está entre las 10 empresas exportadoras más importantes", manifestó el líder de la COVIAR.

Con información de El Destape

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