Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Sociedad VIDA COTIDIANA

Qué pasa si tomo aceite de oliva antes de dormir

El aceite de oliva contiene ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados y vitamina E. Para qué sirven esos compuestos y qué beneficios tienen para la salud, según un reciente estudio.

Ya se sabe que la dieta mediterránea es la más reconocida para prevenir enfermedades y el envejecimiento. Y uno de los principales alimentos que recomienza consumir es el aceite de oliva.

Este alimento ofrece múltiples beneficios para la salud: protege el corazón, reduce el estrés, estimula la correcta digestión y ayuda a controlar los niveles de colesterol en el organismo. Por lo general se consume durante el día en diferentes comidas, pero incluso durante la noche su eficacia puede ser destacada.

Una cucharada de aceite de oliva después de una cena ligera podría ofrecer varios beneficios al organismo. Uno de ellos es que podría combatir el sobrepeso: los ácidos grasos del aceite se transforman en una hormona llamada oleilatanolamida.

El Centro de Investigación Biomédica en Red‐Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición demostró que esa hormona, un componente natural derivado de los ácidos oleicos y que está producido por el intestino delgado, contribuye a convertir la grasa “mala” en “buena.

Otra razón para consumirlo antes de dormir es su capacidad para estimular el sueño, además de que este alimento es muy bueno para el aparato digestivo.

Según la Fundación Española de Nutrición, este ingrediente contiene grasas saludables que ayudan a controlar el colesterol malo y aporta igualmente sensación de saciedad, por lo que es ideal para una cena ligera.

Con todas las propiedades de este alimento se puede conseguir igualmente retrasar el envejecimiento de la piel, especialmente del rostro, debido a su riqueza en antioxidantes y también vitamina E.

De todos modos, antes de consumir aceite de oliva, o usarlo con fines medicinales o terapéuticos, es recomendable consultar con un profesional de la salud.

El aceite de oliva virgen extra contiene nueve calorías por cada gramo consumido y tiene grasas saludables que son imprescindibles y deben constituir entre el 20% y el 35% de la dieta, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Al consumir frecuentemente este producto se obtiene un efecto protector contra diferentes enfermedades, mejora en la actividad antibacteriana y antivírica del organismo, y actúa como un antiinflamatorio natural.

De acuerdo con una publicación de la Fundación Española del Corazón, los estudios científicos indican que el aceite de oliva protege contra la inflamación, el estrés oxidativo y el riesgo cardiovascular provocados por el envejecimiento.

Los expertos recomiendan utilizar este aceite en lugar de otros alimentos grasos como la manteca y la margarina. También indican que no se puede hacer que los alimentos poco saludables sean más saludables sólo con añadirles este producto, explica un informe del instituto de investigaciones Mayo Clinic. Su consumo debe formar parte de una dieta equilibrada y la práctica regular de ejercicio.

VIDA SANA ALIMENTOS

Comentarios

Últimas noticias

Te puede interesar

Teclas de acceso